В этой статье речь пойдет о том, как ускорить работу слабого компьютера на системе Windows, без покупки новых комплектующих. Поговорим о возможных причинах медленной работы компьютера. О мероприятиях, которые помогут вам комфортно работать на старом ПК или ноутбуке.
Причины медленной работы компьютера
Причинами того что ваш компьютер начал тормозить могут послужить довольно много факторов. Постепенно программы в которых мы работаем, улучшаются, в них добавляются новые функции в следствии чего они начинают потреблять больше ресурсов компьютера. Со временем в компьютере накапливается мусор, различного рода временные файлы, остатки удаленных ранее программ и т.д. В следствии ошибок засоряется и реестр системы. Некоторые драйвера начинают работать некорректно. На просторах интернета нередко можно поймать и какой-нибудь вирус. Да и загруженность жесткого диска не идет на пользу быстродействию компьютера. Эти и другие факторы влияют на скорость работы вашего компьютера.
Что нужно сделать
- Проверить систему на вирусы. Желательно это сделать несколькими антивирусами, так как не всегда один антивирус находит все «пакостные программы».
- Установить или обновить основные драйвера. Как уже было ранее сказано без драйверов система может работать не корректно, а некоторые функции и вовсе могут не работать. Для обновления драйверов на старых системах имеются специальные программы, или нужно обновлять вручную с сайтов производителей или с комплектных дисков, а на новых они обновляются автоматически. Про установку драйверов подробнее можете почитать тут
- Почистите Автозагрузку (автозапуск программ). В этой статье подробнее написано как это сделать.
- Очистите от мусора и временных файлов. Можно использовать для этих целей специальные программы, например CCleaner. Либо почистить вручную, но новичкам в этом деле делать это я крайне не советую. Удалите ненужные программы и приложения.
- Исправьте ошибки реестра. Это можно сделать с помощью все той же программы CCleaner, либо какого-то ее аналога. С реестром нужно быть аккуратней, и всегда перед очисткой сохраняйте резервную копию реестра.
- Поубирайте все лишнее с рабочего стола. Чем меньше папок, ярлыков и файлов на рабочем столе тем лучше. Так как при загрузке система прогружает все что находится на рабочем столе.
- Удалите не нужные службы Microsoft. Такие как например службы слежки (стали очень популярны в новых системах). Для этого будет очень полезна программа Destroy Windows 10 Spying.
- Отключите визуальные эффекты. Различные плагины и визуальные эффекты в системе затрачивают довольно много ресурсов, и их отключение может существенно увеличить производительность.
- Увеличьте файл подкачки. Для компьютеров с малым объемом оперативной памяти не лишним будет увеличить файл подкачки, который резервирует место на жестком диске и компенсирует недостающее количество оперативной памяти (не в полном объеме конечно, поэтому файлом подкачки невозможно заменить оперативную память).
- Произведите дефрагментацию (!!ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДИСКОВ SSD!!) Дефрагментация увеличит скорость считывания и поиска файлов с жесткого диска. Твердотельным накопителям дефрагментация только вредит.
- Разогнать отдельные модули. Одним из способов является разгон модулей компьютера, например процессора, или видеокарты. Но для новичков этот способ не всегда подходит, да и не все оборудование можно нормально разогнать. К разгону нужно подходить осторожнее, т.к. можно спалить устройство.
Заключение
В заключении скажем, что полная переустановка системы тоже может улучшить производительность компьютера и ускорить его работу в целом. Также можно поставить более раннюю систему, так как в них не будет некоторых функций, которые также нагружают систему. Надеюсь эта статья поможет, и ваш компьютер перестанет тормозить.